YT Avenue - шаблон joomla Авто

Смоленск

Пожертвование:                        Продолжительность:
10000 рублей                                2 дня


ДВУХДНЕВНАЯ ПРОГРАММА:
«Православный Смоленск»

Группа сопровождается священником.

С 23-24 марта 2019 г.
Отправление 22 марта 2019 г. (пятница) в 17:00.
Прибытие 23 марта 2019 г. (суббота):
День 1.
Прибытие в 8:00 в г. Смоленск.
9:00 – Экскурсия. Успенский кафедральный собор. Храм свв. апп. Петра и Павла.
14:00 – Заселение в гостиницу.
15:00 – Обед в кафе гостиницы.
Экскурсия. Храм Архангела Михаила.
18:00 – Всенощное Бдение.
20:30 – Ужин в кафе гостиницы. Отдых

24 марта 2019 г. (воскресенье)
День 2.
6:00 – Божественная Литургия в Успенском кафедральном соборе.
11:00 – Экскурсия. Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
13:00 – Экскурсия. Храм святых апостолов Петра и Павла (древнейшая церковь из сохранившихся в Смоленске).
14:00 – Обед.
15:00 – Экскурсия Свято – Троицкий женский монастырь, Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь, Спасо-Вознесенский монастырь.
Ужин в кафе.
18:00 – Отъезд в Рязань.
Прибытие в Рязань 25 марта 2019 г. в 8:00 (понедельник).

Смоленск

Смоленск

Смоленск - один из древнейших русских городов. История города берет свое начало с первого датированного упоминания в летописи 863 года. В истории Российского государства Смоленск всегда играл важную стратегическую роль, поэтому русские государи заботились о его укреплении. В древние времена Смоленск был центром княжества, позднее неоднократно входил в состав Великого княжества Литовского, Московского княжества, Речи Посполитой. В состав России Смоленские земли вошли в 1654 году. Смоленск называют «ключ-город».

Успенский кафедральный собор

В 1101 году внук Ярослава Мудрого – Владимир Мономах заложил здесь большой каменный собор в честь Успения Божией Матери. Он принял участие в освящении собора и тогда же поместил в нем образ Божией Матери Одигитрия.
К 40-м годам XII века относится сложение древнего архитектурного ансамбля на Соборной горе. Его северную, самую высокую, площадку занимал Мономахов собор. К северо-востоку от собора на склоне холма стоял высокий кирпичный терем, к югу – небольшая княжеская церковь. Кроме этих зданий на детинце (центральная часть древнерусского города) были и другие постройки, но деревянные. Обнесен был детинец стеной с башнями и валом.
Храм святых апостолов Петра и Павла
Каменный храм в честь славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла построен в 1146 году при Ростиславе Мстиславовиче, князе Смоленском. Освящен Симеоном, первым епископом Смоленским. В 1611-1654 годах храм обращен в костел. В нем служил католический архиепископ. С 1654 года католический костел становится приходским православным храмом. В середине XVIII века храм перестроен и включен в объем примкнувшего с западной стороны храма великомученицы Варвары. Во время Отечественной войны 1812 года храм был разграблен, но уже через год его восстановили. В особо устроенном киоте храма хранилась местно чтимая икона преподобного Нила Столбенского с частицей его святых мощей, а также древняя икона апостолов Петра и Павла. Храм был кафедральным при архиепископе Серафиме (Остроумове) с июля 1927 года до его закрытия в 1935 году. В 1943 году во время боев за освобождение Смоленска здание храма сильно пострадало. В 1962-1963 годах под руководством архитектора П. Д. Барановского Смоленские реставрационные мастерские выполнили работы, вернувшие храму Петра и Павла первоначальный облик.

Храм Архангела Михаила

Построен в 1191-94 годах при дворе смоленского князя Давида Ростиславича, поставившего своей целью затмить масштабами и красотой все церкви в округе. В летописях того времени встречаются восхищенные отзывы о Свирской церкви, поражавшей современников смелостью архитектурных решений, богатством внутреннего убранства и особенно выигрышно смотревшейся на фоне приземистых деревянных строений. Распространенное в народе название церкви Свирская, историки связывают с тем, что она стояла на пересечении торговых путей из Северских или Свирских земель.
Во время осады Смоленска польско-литовскими войсками короля Сигизмунда III в 1609-11 годах, враги использовали церковь Архангела Михаила как крепость, а после падения города ее превратили в костел, являвшийся до 1627 года, когда был построен новый костел, основным местом богослужений для всех католиков.
После возвращения Смоленска под власть Российского государства в 1654 году, церковь была переосвящена, и в ней продолжились православные богослужения для верующих местного прихода.

Храм святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова

Каменный храм в честь апостола и Евангелиста Иоанна Богослова построен в 1173 году Романом Ростиславовичем, князем Смоленским. Храм был богато украшен золотом и финифтью. Здесь же князь Роман открыл училище, где «учителями были греки и латиняне». После захвата Смоленска в 1611 году войсками Сигизмунда, короля Польского, храм обращен в костел. По возвращении Смоленска в 1654 году под власть Москвы, при участии царя Алексея Михайловича, храм вновь стал православным. На средства царской казны в нем установили иконостас. Во время нашествия французов в 1812 году храм вновь претерпел разорение, но затем был восстановлен. В трапезной части располагался придел во имя благоверного князя Андрея Смоленского, Переславльского.
В послереволюционные годы богоборческой властью храм был закрыт и разграблен. Во время Великой Отечественной войны в ходе боев 1941-1943 гг. за Смоленск оказались полностью разрушенными колокольня, трапезная и придел. В последнее десятилетие перед возвращением епархии, в храме размещался склад строительных материалов Смоленских реставрационных мастерских.

Троицкий мужской (ныне женский) монастырь

Православный монастырь, основанный в 1674 году. Монастырь был закрыт советской властью в 1939 году. Вновь воссоздан в качестве женского монастыря в 2007 г. При монастыре действует детский дом.
В 1674 году в здании бернардинского католического костела основан православный монастырь. В монастыре располагалось два храма: каменная двухэтажная церковь; в верхнем этаже которой престол, освященный во имя Живоначальной Троицы, в нижнем  во имя Рождества Христова с приделом во имя святого Митрофания Воронежского. Вторая церковь в честь Зачатия святой Анны. Оба храма были расписаны разными евангельскими сюжетами.
До 1740 года архиепископы смоленские избрали его для жительства.
Памятный для Смоленска 1812 год и в Троицком монастыре оставил на себе глубокие следы разорения. Все, что являлось украшением, было либо похищено либо повреждено.
В верхней Троицкой церкви царские врата, украшенные золотом и серебром — разломаны, одна половина уничтожена, кельи опустошены. От некоторых зданий остались одни стены. Разорение было настолько велико, что монахи, возвратившиеся сюда после удаления французов, не надеялись, что монастырь будет восстановлен.
Ныне существующий кирпичный храм возведен в 1816 году благодаря императору Александру I и его матери императрицы Марии Федоровны. Место строительства, по преданию, было чудесным образом указано самим чудотворцем Николаем. Его икону обрели местные жители среди колосившегося ржаного поля. Весть о чуде дошла до императора, и именно поэтому он выделил средства для новой церкви из личных кабинетных сумм.
После 1917 года Никольский храм оставался действующим, но 20 февраля 1939 года был закрыт. В 1941 г храм передали под мяльно-трепальный пункт местному колхозу. Однако грянувшая Великая Отечественная война способствовала возрождению церкви. Во время немецкой оккупации Никольский храм был открыт для богослужения. С тех пор он больше не закрывался.
По указу митрополита Смоленского Кирилла за № 41 от 06.10.2008 г. монахиня Николая (Саттерова) назначена настоятельницей Свято-Троицкого женского монастыря в городе Смоленске с возложением наперсного креста по должности на основании Решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2008 года (Журнал № 80) .
Сестры обители занимаются благоукрашением монастыря, ведут подсобное хозяйство. Сама природа — обилие цветов, птиц и животных говорит об избранности этого места. Монахини также духовно окормляют воспитанниц епархиального детского дома.
Святыни:
• Иверская икона Божией Матери древнего письма.
• Гробы четырех Смоленских митрополитов в общей усыпальнице под Скорбященской церковью: Симеона, Сильвестра III, Сильвестра IV и Дорофея.

Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь

Является одним из старейших монастырей Смоленска и области.
По позднейшему преданию, основан в начале XIII века, между 1210 и 1219 годами, епископом Смоленским Игнатием. Первым настоятелем был Авраамий Смоленский. Его преемник архимандрит Ефрем был автором жития Авраамия.
Первоначально назывался Богородицким, поскольку первая церковь в нём освящена в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы, а после постройки в нём в 1755 году Преображенского собора — Спасо-Преображенским Авраамиевым.
При строительстве Смоленской крепости монастырь был включён в её пределы. При взятии Смоленска поляками в 1611 году, монастырь претерпел разорение и обращение в католический доминиканский училищный монастырь («кляштор»), который в свою очередь в 1634 году упразднили.
В 1654 году монастырь был возрождён как православный. В 1658 году особой грамотой царь Алексей Михайлович учредил в монастыре архимандритию. С 1728 года при обители размещалась Смоленская духовная семинария, ректоры которой являлись настоятелями монастыря. Для семинарии были построены несколько каменных корпусов, в которых разместили учебные классы и библиотеку.
В середине XVIII века в монастыре появилось первое каменное здание: в 1755 году (по другим сведениям  в 1765) был выстроен двухэтажный каменный собор (верхняя церковь  Преображенская, нижняя  во имя святых Авраамия и Меркурия чудотворцев); в 1773 году построена Введенская церковь. В 70-80-х годах XVIII столетия - возведены семинарские корпуса, дом настоятеля, библиотечные и учительские кельи, вокруг построек сооружена ограда с башнями. По штатам 1764 года монастырь числился как второклассный. Во время Отечественной войны 1812 года французы превратили обитель в военный лазарет.
В начале ХХ столетия монастырь относился к первоклассным; в нём проживали более пятидесяти насельников.
В 1918 году советская власть монастырь закрыла, а на его территории разместила концлагерь. В конце 1920 года монастырская территория была передана в распоряжение Белорусского военного округа и стала приспосабливаться для проживания военнослужащих.
В годы Великой Отечественной войны пострадали только Введенская церковь, Святые врата и ограда, а после войны ликвидировали остатки монастырского кладбища.
В 19721974 годах проводилась реставрация Преображенского собора, который с конца 1970-х годов использовали как книгохранилище областной библиотеки; остальные помещения монастыря занимали медицинские учреждения.
В 2001 году началось возрождение монастыря. Наместником священноначалие назначило игумена Аркадия (Недосекова). В 2013 году состоялось окончательное возвращение монастыря РПЦ; переданы настоятельские и монашеские кельи, а также две башни Смоленской крепостной стены — Авраамиева и Заалтарная, и прясла между ними.

Главная святыня монастыря - мощи преподобного Авраамия - исчезла в начале XVII века.
Сейчас в монастырском храме хранятся чтимые иконы с частицами мощей Смоленских и общецерковных святых. Недалеко от обители находится святой источник, выкопанный, по преданию, самим преподобным Авраамием Смоленским.

Спасо-Вознесенский женский монастырь

Монастырь основан иезуитами в 1630-е годы. В феврале 1665 года превращён в женский православный монастырь. Сюда были переведены монахини Оршанского Успенского монастыря с игуменьей Ираидой (Куракиной).
По преданию, в 1660-е годы в монастыре воспитывалась мать Петра I Наталья Кирилловна Нарышкина, дочь переведённого в Смоленск полковника Кирилла Полуэктовича Нарышкина. Этот факт, впервые изложенный смоленским краеведом И. И. Орловским (1869-1909), оспаривается современными исследователями. Есть основания полагать, что родители Натальи Нарышкиной похоронены на кладбище при Вознесенском монастыре (могила не сохранилась).
В 1693 году старая деревянная церковь была разобрана, и, по указу Петра I, началось строительство каменной Вознесенской церкви. Её заложил московский зодчий О. Старцев (1693-1694), строил московский зодчий Д. Калинин, заканчивал строительство К. Мымрин (1701-1704). Работы под их руководством вели каменщики из ярославских крестьян и смоленские стрельцы. Средства на постройку церкви выделялись из государственной казны. Строительство осложнилось повреждениями, которые в 1697 году нанёс недостроенной церкви сильный ураган. По указу Петра I, в первую очередь восстанавливались постройки Вознесенского монастыря.
Считается, что в облике собора сказались черты архитектуры петровского времени. Собор двухэтажный, на первом этаже располагается церковь прп. Сергия Радонежского. Екатерининский придел – небольшой одноглавый храм – пристроен в 17641765 годах в формах раннего классицизма. Надвратная церковь Ахтырской Божьей Матери возведена в 1830 году по проекту губернского архитектора Альшевского в классическом стиле.
В конце 1920-х годов здание Вознесенского собора было отдано под клуб рабочих типографии. Колокола пошли на нужды индустриализации, судьба иконостаса и часов с колокольни неизвестна. В годы Великой Отечественной войны собор сильно пострадал. Отреставрирован в 19681969 годах (по проекту Г. М. Аптекина и В. В. Шеко), интерьер (по проекту С. В.Шестопала) приспособлен под выставочный зал.
В 2004 г. решением Священного синода состоялось открытие Спасо-Вознесенского женского монастыря. В 2006 г. была возврашена церковь великомученицы Екатерины. В 2009 году монастырю передан второй этаж Вознесенского собора и храм Ахтырской Божией Матери.
6 октября 2010 г. решением Священного Синода на должность настоятельницы Спасо-Вознесенского женского монастыря с возложением наперсного креста по должности назначена монахиня Елисавета (Киселева).
В настоящее время обитель активно восстанавливается. 8 августа 2010 г., в праздник Всех Святых в земле Смоленской просиявших, состоялся чин освящения звонницы и поднятия колоколов возрождающегося Спасо-Вознесенского женского монастыря. Новая звонница на данный момент является самой большой в Смоленской епархии – она насчитывает 14 колоколов. Колокола отлиты в лучших мастерских Балтийского литейного завода. Самый большой колокол весит 5 тонн, а общий вес звонницы составляет более 10 тонн.
В начале сентября 2010 года освящён и установлен главный купольный крест Спасо-Вознесенского женского монастыря, который имеет 4 метра в высоту и 3 метра в ширину.
В монастыре совершаются богослужения, при обители работает епархиальная швейная мастерская и иконописная мастерская.

Яндекс.Метрика